Материалы сайта

Бундеслига, 23 тур. \”Бавария\” – \”Шальке 04\”. Превью от FCBayern-Munchen.Com

\"\"Воскресным вечером, примерно в полседьмого по московскому времени, стартует центральный матч нынешнего немецкого тура, в котором на поле мюнхенского стадиона \”Альянц-Арена\” сойдутся два участника борьбы за чемпионство – \”Бавария\” и \”Шальке 04\”.

Команды подходят к важному матчу в разных игровых кондициях. Если \”Шальке\”,  несмотря на некоторые неудачи в этом году, демонстрирует в целом футбол того же уровня, что и в первом круге, то мюнхенцы в новом году находятся пока еще явно не в своей тарелке. Видно это не только результатам, ведь в пяти проведенных матчах \”Горняки\” набрали на два очка больше (согласитесь, не такой уж и большой это отрыв), но, скорее, по демонстрируемой в целом игре. Для наглядности сравните разницу забитых и пропущенных мячей – 13/7 у гельзенкирхенцев и 6/4 у баварцев.

Разнятся и последние сыгранные перед очной встречей матчи. Если \”Ротхозе\” не забили в них ничего в принципе, то \”Кнаппены\” разразились в том же количестве сыгранных встреч целыми семью голами, хоть и затратив на достижение этого внушительного результата на полчаса больше, чем их будущие оппоненты. Связана такая разница во времени с упорным сопротивлением, оказанным им \”Викторией\” из чешского Пльзень, которые, несмотря на удаление в своих рядах, сумели таки в конце матча перевести игру в дополнительное время. Лишь в экстра-тайме \”Рудокопам\” удалось сломить сопротивление центрально-европейской команды, усилиями своего лучшего \”снайпера\” голландца Клааса-Яна Хюнтелаара, оформившего в той встрече хет-трик.

Последним матчем, сыгранном на родных немецких просторах стала встреча на домашней \”Фелтинс-Арене\” против \”Вольфсбурга\”. Подтекст у этого события был что надо: ведь \”Волков\” возглавляет несправедливо, как ему кажется, уволенный из вестфальского клуба одиозный Феликс Магат, как всегда мечтавший отомстить всем и вся и показать всей Германии \”кто тут Никита Сергеевич\”. Но, как показывает практика этого сезона, что-либо показывать игрокам \”Вольфсбурга\” и их тренеру не очень-то и получается, и гости совершенно заслуженно получили в свои ворота безответные четыре гола и отправились домой.

\”Бавария\” же свой последний матч провела на один день раньше и весьма неожиданно проиграла на выезде швейцарскому \”Базелю\” 1-0 в рамках 1/8 финала Лиги Чемпионов. Этот результат поставил под небольшое, но все же сомнение факт выхода \”Рекордмайстера\” в казалось уже было забронированный четвертьфинал самого престижного еврокубка.

Это поражение вызвало бурю эмоций у президента клуба Ули Хенесса

 и обрушило настоящий вал критики на головы игроков.

Нынешний \”Шальке\” имеет ярко выраженную сильную сторону – это, конечно, атака – сильнейшая атака на данный момент в Бундеслиге. Она сильна не только звучанием имен игроков в ней находящихся – Рауль, Хюнтелаар, Фарфан, Дракслер, Холтби, Хурадо, но и своей слаженностью и продуктивностью, ведь она забила за 22 игры 50 мячей, – больше чем кто-либо на сегодня в Бундеслиге! Отметим, что в составе \”Плутов\” играет лучший бомбардир (делит первое место с Марио Гомесом) высшего немецкого дивизиона в этом сезоне – голландец Клаас-Ян Хюнтелаар, который забил в этом сезоне во всех турнирах уже 33 мяча в аналогичном количестве игр, что,  естественно, внушает серьезные опасения болельщикам \”Баварии\”. Их очный спор в борьбе за лидерство в бомбардирском реестре обещает стать одной из главнейших интриг будущего матча.

Но есть в этом \”Шальке\” и ярко выраженная слабая сторона. Это – оборона. \”Синие\” забили больше остальных лидеров общего зачета, но и пропустили ощутимо больше них – 28 голов, что ровно в два раза больше, чем у всех остальных участников борьбы за Серебряную Салатницу. Это говорит не только о том, что остальные претенденты на титул отменно играют в защите, но и о том, что у подопечных Хууба Стевенса серьезные проблемы в обороне. Нет никаких сомнений, что во многом этот показатель и оказывает серьезное отрицательное влияние на \”золотые\” перспективы \”Кобальтовых\”, ведь из всех команд ведущих борьбу за драгоценную посуду именно у \”Плутов\” наименьшие шансы в борьбе за главный немецкий трофей.

Главной проблемой гельзенкирхенцев является несбалансированность игры, явный крен в сторону чужих ворот. Такая игра несколько удивительна для подопечных Стевенса, ведь чего-чего, а надежные оборонительные редуты строить голландец всегда умел. Скорее всего это связано с тем, что он пришел в команду посреди сезона и должен был строить дееспособную команду из имевшегося в наличии материала. Так как прежние тренеры гельзенкирхенцев Магат и Рангник за последние два года привели серьезное количество форвардов в клуб, то и строить ему пришлось прежде всего атакующую игру, дабы не закапывать в землю таланты своих многочисленных атакующих футболистов.

В последнее время \”синие\” весьма неплохо выступают на выезде в Мюнхене. Например, в последних четырех поединках в столице Баварии \”Рудокопы\” лишь раз уступили своему сопернику. Было это в конце апреля прошлого года, когда изрядно потрепанный клуб из Рура приехал на юг страны и в первые полчаса был буквально сметен лавинообразными атаками хозяев. В дальнейшем игра несколько выровнялась, но итоговый счет говорит сам за себя – 4-1, крупная победа \”Красных\”.

Последняя же зафиксированная победа \”Королевских синих\” в Мюнхене произошла двумя месяцами ранее последнего поражения – в самом начале марта 2011-ого года. Сыгран он был в рамках 1/2 финала Кубка Германии. Тот матч больше запомнился не блеклой игрой обеих команд и второй победой подопечных \”Саддама\” над \”Ротхозе\” в том злосчастном сезоне, а беспрецедентной акцией группировки местных ультрас \”Шикерии\” в отношении будущего голкипера мюнхенцев Мануэля Нойера, еще игравшего за родной ему \”Шальке 04\”, но уже тогда ведшего активные переговоры с руководством южногерманского Суперклуба относительно своего перехода в него летом. Шикеристы встретили вратаря соперника сотнями транспарантов, на которых было написано \”Koan Neuer!\”.

 

Воскресенье, Мюнхен, стадион \”Альянц-Арена\”, 18:30 (мск), арбитр матча – Михаэль Вайнер (Гизен).

Ориентировочные составы от Kicker.de:

\”Бавария\”:  Нойер – Рафинья, Боатенг, Бадштубер, Лам – Луис Густаво, Кроос – Мюллер, Роббен, Рибери – Гомес.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

\”Шальке 04\”: Хильдебранд – Хеведес, Пападопулос, Метцельдер, Фукс – Матип, Хёгер – Фарфан, Рауль, Дракслер – Хюнтелаар.

Главный тренер: Хууб Стевенс.

 

                                                                                                                                 fcbayern-munchen.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *