Мюнхенские Легенды. Спецвыпуск: "Золотая Эпоха"

Доброго дня суток, друзья. В очередной раз хочу поздравить всех нас с выходом «Баварии» в финал Лиги Чемпионов 2009/2010.

И теперь наши ребята 22 мая на знаменитом мадридском стадионе «Сантьяго Барнабеу» сойдутся в бескомпромисной схватке с миланским «Интером», который в этом сезоне наконец-то «прорвало» на европейской арене.

Что и говорить, соперник у нас очень грозный и, дабы снять некоторую часть мандража, присущего ожиданию решающего матча, и настроить всех на позитивный лад предлагаю вспомнить в этом специальном лигочемпионском выпуске «Мюнхенских легенд» «Золотую Эпоху» нашей команды. Если фееричный сезон 2000/2001 года помнят практически все, то о далеких 70-х многие не имеют особого представления.

Поэтому я и поведу свой рассказ о, пожалуй, самом грандиозном периоде в истории «die Roten», а именно о его европейской составляющей. Напомню, что «Бавария» является четырехкратным обладателем Кубка Чемпионов, уступая по этому показателю только мадридскому Реалу (9 титулов), Милану (7) и Ливерпулю (5).

1). Сезон 1973/1974

К 1973 году «Бавария» подошла, имея сильнейший состав в Германии и, возможно, во всем мире. Посудите сами- сплошные легенды мирового футбола: Франц Беккенбауэр, Герхард Мюллер, Ули Хенесс, Пауль Брайтнер, Зепп Майер, Ханс-Георг Шварценбек, а на тренерском мостике восседал корифей своего дела Удо Латтек. В предыдущие 3 года обладателем Кубка Чемпионов становился великолепный амстердамский «Аякс», не имевший в Европе равных, и многие специалисты предрекали голландцам четвертое чемпионство. Однако, судьба распорядилась иначе…

Для начала, хочу напомнить, что первоначальный европейский кубковый турнир слабо напоминал нынешний. В Кубке Европейских Чемпионов принимали участие только победители национальных чемпионатов стран-членов УЕФА. Групповой этап отсутствовал, и противостояния команд проходили в пяти раундах. В первых четырех клубы проводили по 2 встречи (дома и в гостях), а в финале, так же как и в наши дни, одноматчевое противостояние (с одной только разницей, что серия одиннадцатиметровых ударов не была предусмотрена, а в случае ничьи по итогам финала проходила переигровка).

В первом раунде соперником нашей команды стал шведский Отвидаберг. После домашнего матча, выигранного со счетом 3:1, казалось, что у скромного скандинавского клуба нет шансов против немецкого суперклуба, однако на домашней арене шведы делают сенсацию и выигрывают с тем же счетом. Но мюнхенцы продемонстрировали свое хладнокровие и выиграли в серии пенальти, благодаря чему вышли в следующий раунд, где «Баварию» уже поджидало дрезденское «Динамо». Что тогда творилось в прессе! Данную встречу окрестили «противостоянием запада и востока», «капитализма и социализма» и, наконец, «малым фронтом Холодной войны». И команды, подстегиваемые мировым сообществом, выдали настоящую театральную постановку на поле. 4:3 в Мюнхене, 3:3 в Дрездене, и братья-немцы из ГДР отправляются «зализывать раны», а «капиталисты» уверенно шагают в четвертьфинал.

А там еще один представитель страны из Организации Варшавского Договора, а именно софийский ЦСКА, разобравшийся в предыдущем раунде с самим «Аяксом». Баварцы расставляют все точки над i уже в первом матче, одерживая победу 4:1, и даже победа в «ответке» 2:1 не спасает болгар. Немцы выходят в полуфинал и, надо же, судьба в лице венгерского Уйпешта вновь сталкивает нашу команду с представителем противоположного блока. Началось все не совсем удачно для «красных»: матч в Венгрии завершается миром 1:1. Но на домашней арене «Бавария» громит соперника 3:0 и впервые в своей истории выходит в финал.

И вот 15 мая на стадионе «Эйзель» в Брюсселе на поле выходят наша «Бавария» и победитель Лиги Европы УЕФА нынешнего сезона «Атлетико» из Мадрида. Матч проходит в серьезном напряжении, ни одна из команд не имеет явного преимущества и в основное время болельщики, под завязку заполнившие трибуны бельгийской арены, голов не увидели. Арбитр Витал Лоро дает свисток о начале дополнительных 30 минут. И вот, во втором добавленном тайме, за 6 минут до финального свистка нападающий «матрасников» Луис Арагонес (да да, тот самый «мудрец», который выиграл в финале Евро-08 у дойчеманншафт) открывает счет. Фанаты испанцев ликуют и начинают отсчитывать вслух секунды до завершения встречи. Кажется, что победа «в кармане» у мадридцев.

Но никогда не стоит забывать о, ставшем нарицательным, знаменитом немецком духе. С уст болельщиков уже сорвалась цифра «7», как вдруг центрбек Ханс-Георг Шварценбек наносит пушечный удар из-за пределов штрафной площади, и мяч оказывается в сетке! Ничья! 1:1! На 17 мая назначается переигровка, где баварцы просто «уничтожают» деморализованных испанцев. 4:0, на свой счет по дублю записывают Ули Хенесс и Герд Мюллер. И Франц Беккенбауэр поднимает над своей головой первый «немецкий» Кубок Чемпионов. Это победа!

2). Сезон 1974/1975

Начинается новый еврокубковый сезон. Но теперь акценты изменились: уже «Бавария», а не «Аякс», даже не попавший в Кубок Европейских Чемпионов, уступив свое место «Фейенорду», считается общепризнанным фаворитом.
По праву победителя прошлогоднего розыгрыша «die rotten» напрямую попадают во второй раунд. И снова слепой жребий сводит вместе команды из ФРГ и ГДР. На этот раз наш соперник «Магдебург», прервавший гегемонию дрезденского «Динамо» в чемпионате восточной Германии. На этот раз «коммунисты» не доставляют особых хлопот мюнхенцам, одержавшим победу в обеих встречах (3:2 и 2:1).

В четвертьфинале (это уже становится смешно) баварцы сталкиваются с чемпионом СССР «Араратом» из Еревана. Первый матч завершается победой 2:0. Зато в Ереване соперник доставил «красным» немало забот. Но все-таки 0:1, и в полуфинал выходят немцы. А там «Сент-Этьен»- самый титулованный клуб Франции, бывший в самом расцвете собственной «Золотой Эпохи». Матч во Франции проходит «под дудку» «зеленых», но все же Зепп Майер при непосредственной помощи всей команды сохраняет ворота в неприкосновенности. А на «Олимпиаштадионе» наши ребята входят во вкус и при глобальном контроле игры выигрывают 2:0.

28 мая «Бавария» возвращается во Францию, где на стадионе «Парк де Пренс» в финале противостоят английскому «Лидс Юнайтед», расправившимся по дороге к финалу с, представлявшими в те годы серьезную силу, «Барселоной», «Андерлехтом» и «Цюрихом». И вновь, как и год назад, ни один из финалистов не может захватить инициативу. Тем не менее на 71 минуте Франц Рот берет игру на себя и буквально «запихивает» мяч в сетку. Футболисты с туманного Альбиона рвутся вперед, но в итоге пропускают контратаку, и Герд Мюллер «добивает» «Лидс». Кубок Европейских Чемпионов еще на год остается «гостить» в Мюнхене…

3). Сезон 1975/1976

«Бавария» к новому восхождению на европейской арене. В этот раз, компанию «die rotten» составляет «Боруссия» из Менхенгладбаха, одержавшая победу в бундеслиге, а баварцы, окрыленные успехами, оказались на непривычном 10-м месте. Еще в середине прошлого сезона произошла тренерская перестановка, и на смену Удо Латтеку, который потерял нити контроля над командой, пришел немецкий голландец Деттмар Крамер, прозванный за свой железный характер и внешний вид «могучим мышонком».

Тем не менее, закон писан для всех один, победитель предыдущего финала играет в новом розыгрыше в любом случае. От мюнхенцев ждали только победы, чтобы хоть как-то реабилитироваться перед собственными болельщиками за неуспехи на внутренней арене.

Из-за наличия двух немецких команд в Кубке, нашей команде не удалось напрямую попасть во второй раунд. Но, по своей сути это немного что изменило: в первом раунде «Бавария» от души повеселилась над люксембургским «Женессом» 5:0 и 3:1. Проблемы начались в следующем раунде. Соперником «красных» стал наискромнейший шведский «Мальме». И, кто бы мог предположить: скандинавы одерживают победу в домашнем матче 1:0, несмотря на то, что «Бавария» была гораздо сильнее по игре, а мячи, словно заколдованные, не шли в ворота.

Слава богу, все завершилось успешно для нашей команды. На «Олимпиаштадионе» мюнхенцы восстановили справедливость и уверенно выиграли 2:0. А в четвертьфинале уже ждет лиссабонская «Бенфика», 2-х кратный обладатель почетного трофея. Если нулевая ничья в Португалии еще могла оставить какую-то иллюзию о равенстве шансов, то ответный матч сразу отмел все сомнения: 5:1 и «Бавария» выходит в полуфинал на самый титулованный клуб в истории, а именно на мадридский «Реал», выбивший в предыдущем раунде гладбахцев.

Это была битва титанов! На «Сантьяго Барнебеу» на табло была зафиксирована боевая ничья 1:1. На гол Хуана Роберто Мартинеса, забитый на 7-й минуте, ответил великолепный Герд Мюллер, забивший «в раздевалку». И он же решил общий исход противостояния, оформив дубль в Мюнхене. Таким образом 3:1 по сумме двух встреч, и «красные» отправляются в Шотландию, где в Глазго на стадионе «Хэмпден Парк» состоится завершающий матч.

А соперником нашей команды стали старые французские знакомые из «Сент-Этьена». Вообще, с финалом 1976 года связан один интересный факт. Ранее финальный матч судил арбитр из страны-хозяйки стадиона. Но в 76-м году в чемпионате Шотландии произошел крупный коррупционный скандал, из-за чего все национальные рефери были отстранены от обслуживания матчей Кубка Чемпионов и соревнований сборных. Поэтому был назначен сторонний судья Кароль Полотаи из Венгрии.

Эксперимент удался, и с тех пор финальные матчи обслуживаются арбитрами не принадлежащими стране-хозяйке. Сам матч не блистал высокой результативностью и сверхскоростями, а победный мяч, забитый на 57-й минуте, вновь, как и год назад, оказался на счету Франца Рота. И снова праздник приходит на улицы южной столицы Германии. Кубок Чемпионов передается «Баварии» на вечное хранение, как обладательнице трех чемпионских титулов подряд. Кроме нашей команды, этой привилегии удостоены только «Реал», «Аякс», «Ливерпуль» и «Милан». Кроме того, самое интересное, что этим кубком, отлитым после третьего чемпионства клуба из Амстердама, не владела ни одна команда, кроме «Баварии».

Все хорошее рано или поздно кончается, так и «Золотая Эпоха» нашей команды подошла к концу. В следующем сезоне по сумме двух матчей «die Roten» проиграли киевскому «Динамо». Началась долгая «хандра» мюнхенского суперклуба, завершившаяся только в 80-х с возвращением в команду Пауля Брайтнера.

Позже, «Бавария» трижды играла в финалах, и трижды терпела поражение… Вплоть до 2001 года, когда сезон нашей команды завершился на стадионе «Сан-Сиро», где в серии одиннадцатиметровых ударов была переиграна испанская «Валенсия».

Я не буду сейчас описывать этот матч потому, что все мы наизусть знаем перепетии той встречи. Все мы помним и гол Штефана Эффенберга, забитый с «точки», и голкиперские чудеса Оливера Кана, и сияющее лицо Оттмара Хитцфельда, и рев огромного стадиона, скандирующего имена своих героев.

Так давайте теперь от души поддержим наших ребят 22 мая! И я верю, что баварцы не посрамят своего гордого имени и покажут на поле все, на что способны! И пускай, «Золотая Эпоха» давно канула в Лету, но разве это что-то меняет? Наша команда все та же и она по прежнему правит бал в сердцах и душах тысяч болельщиков по всему миру. Мы - «Бавария», и пускай соперники содрогаются от одного упоминания грозного имени клуба! История пишется на наших глазах! Пришло наше время!

Авторский материал сайта FCBayern-Munchen.Com

подготовил: GerdMuller13

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи