Топ форвардов

1. Пьер-Эмерик Обамеянг 22 (2)
2. Роберт Левандовски 21 (3)
3. Антони Модест 19 (3)
4. Тимо Вернер 14 (1)
5. Хавьер Эрнандес 10

Турнирная таблица

1. Бавария 59
2. РБ Лейпциг 49
3. Боруссия Д 43
4. Хоффенхайм 42
5. Герта 40

Следующий матч

vs «Боруссия» М - «Бавария»
19 марта, 19:30 по мск
Бундеслига, 25-й тур

Прошедший матч

vs Бавария - Айнтрахт Ф
3:0 (2:0)
Бундеслига, 24-й Тур

Бундеслига на LiveTV

Loading...

Партнеры

Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария Fussball.ru – Футбол ГерманииPride Of London.ru - Фан-сайт ФК «Челси» Русскоязычный фан-клуб Пари Сен-Жермен

Товарищеские матчи

Расписание контрольных матчей "Баварии" в летнее межсезонье

Опрос

Как Вы оцените сезон-2016/17 для «Баварии»?

Один трофей за сезон - это провал
Удовлетворительно
Чемпионство - было главной целью команды
Сезон, как сезон. Жду следующего

Мюнхенские легенды. Часть 6: Железный Пауль

Доброго времени суток, друзья. Сегодня, после достаточно продолжительного перерыва, я возобновляю серию рассказов о легендарных личностях в истории нашего клуба.

Сегодняшний герой - блистательный левый защитник 70-х Пауль Брайтнер.

Современники вспоминают в первую очередь его косматую шевелюру, способную испугать самого неустрашимого форварда соперника, невероятную прямолинейность, доставлявшую Паулю весьма серьезные неприятности на протяжении всей карьеры, и, как не странно, приверженность коммунистическим идеям, что тоже не добавляло ему плюсов в глазах сильных капиталистического блока. Но, пожалуй, обо всем по порядку.

Дорога жизни нашего героя берет свое начало 5 сентября 1951 года в городе Кольбермоор бундеса Бавария, где и началось его футбольное образование. В 10 лет Пауль переезжает в Фрайлассинг и начинает карьеру в одноименном клубе. Талант юного игрока замечен ведущими футбольными чинами ФРГ и в 17 лет начинает выступать за молодежную национальную сборную. Ведущие клубы Европы стремятся заполучить молодого защитника: среди них "Ювентус”, "Ноттингем Форест”, носивший тогда звание лучшей команды Англии, и мадридский "Атлетико”. Но скауты "Баварии” в очередной раз показали свою расторопность и "увели” "дарование” прямо из-под носа у англичан.

Брайтнер здорово "вливается” в коллектив и к 74-му году выигрывает все трофеи, какие только возможно. Казалось бы, ничто не помешает долгому "роману” между Паулем и мюнхенским суперклубом, но, опять же всему мешает излишняя прямолинейность и "праворубство” игрока. Ситуацию усугубляет открытая пропаганда маоизма и коммунистического устройства мира. И вот в 1974 году у президента "Баварии” Вилли Нойдеккера не выдерживают нервы, и Брайтнер отправляется укреплять оборонительные редуты "королевского” клуба.

Успехи нашего героя в Испании относительны: с одной стороны, налицо две "виктории” в чемпионате и одна в кубке страны, с другой- полный провал на европейской арене. Постепенно высказывания защитника начали надоедать и правлению мадридцев, испанские журналисты практически из каждого интервью Пауля черпали материалы, компрометирующие далеко не безгрешную верхушку "Реала”. В результате в 1977 году игрок примеряет футболку заштатного "Айнтрахта” из Брауншвейга. Брайтнер сильно выделяется на фоне партнеров, все аналитики в один голос утверждают, что защитник заслуживает играть в топ-клубе. Но никто не хочет брать к себе смутьяна. Никто, кроме… все того же, Вилли Нойдеккера, ради блага своей команды забывшего о разногласиях с Паулем.

"Бавария” на рубеже 70-х и 80-х годов испытывала серьезные проблемы, старые лидеры уходили один за другим, а команда потихоньку "скатывалась” в "трясину” турнирной таблицы бундеслиги. Молодые перспективные игроки в клубе конечно имелись, но требовался "вождь”, тот, кто повел бы за собой всю команду. Наш герой согласился вернуться в состав "die rotten” и взять на себя это нелегкое бремя. Ему пришлось изменить амплуа и переквалифицироваться в опорного полузащитника. С этой задачей Брайтнер справился блестяще. Настолько, что был признан лучшим игроком ФРГ 1982 года, а в опросе журнала "France Football” занял второе место, уступив только своему молодому партнеру по команде Карл-Хайнцу Румменигге, связка с которым, так называемая "Брайнтнигге” прогремела на всю Европу.

Мюнхенский суперклуб снова стал флагманом немецкого футбола, а сам Пауль заметно присмирел после испанской "ссылки”. В 1983 году наш герой провел свой последний матч ("Гамбург”-"Бавария” 2:3) и под овации болельщиков "северян” (!!!) удалился в подтрибунное помещение. Не это ли лишний раз доказывает что он был героем не только для Мюнхена, но и для всей Германии. Ведь вклад Брайтнера в успех великолепной "бундесманншафт” 70-х годов поистине неоценим. Конечно, не хочу сказать, что Пауль был всеобщим любимцем, как, например, Франц Беккенбауэр или Руди Феллер, из-за своих взглядов на жизнь он нажил себе много неприятелей, но тем не менее все признают его выдающиеся талант и лидерские качества.

Отношения с коллективом у Брайтнера складывались непросто. Единственным его другом за все годы выступлений стал Ули Хенесс, которому Пауль доверял даже больше, чем самому себе. Когда Ули попал в беду (авиакатастрофа, после которой выдающийся футболист 2 дня был на волоске от смерти, а потом долго восстанавливался), наш герой некоторое время исполнял его обязанности в клубе. Что касается остальных партнеров, то тут Брайтнер всегда держался особняком. Особенно серьезная конфронтация сложилась с капитаном Францем Беккенбауэром.

Неразлучные на поле, за его пределами футболисты друг друга терпеть не могли. "Кайзер” называл Пауля "деревенским бородачом”, тот парировал, отмечая, что Франц "напыщенный гусь”. Остальные мюнхенцы посмеивались над противостоянием и, по словам Зеппа Майера, даже делали ставки кто кого "уделает” сегодня. К слову, чаще победа оставалась за остроумным Беккенбауэром. Но Брайтнер не особо огорчался и на следующий день начинал все сначала.

А сколько Пауль осчастливил журналистов!!! "Человек-сенсация и мой лучший друг,”- часто говаривал ведущий журналист популярной в те годы спортивной газеты "Munchener Fusball” Мик Грайсер. И действительно, большего любителя нести до слуха рядового болельщика всю "правду-матку” не то что в немецкой, в мировой футбольной кухне надо поискать.

Сейчас Брайтнер живет недалеко от Берлина, в городке Рюцлау. Он пишет статьи для знаменитого таблоида "Bild” и работает комментатором на одном из платных спортивных каналов и пользуется большой популярностью. Он все тот же "праворуб” как и раньше, и все так же бесстрашно обрушивает волны критики на головы ничего не подозревающих обитателей футбольного мира. Он все такой же, а разве может быть другим никогда не изменяющий своим принципам Пауль Брайтнер, который именно таким "прописался” в сердцах миллионов болельщиков.

Авторский материал сайта FCBayern-Munchen.Com

подготовил: GerdMuller13



alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.