Топ форвардов

1. Пьер-Эмерик Обамеянг 22 (2)
2. Роберт Левандовски 21 (3)
3. Антони Модест 19 (3)
4. Тимо Вернер 14 (1)
5. Хавьер Эрнандес 10

Турнирная таблица

1. Бавария 59
2. РБ Лейпциг 49
3. Боруссия Д 43
4. Хоффенхайм 42
5. Герта 40

Следующий матч

vs «Боруссия» М - «Бавария»
19 марта, 19:30 по мск
Бундеслига, 25-й тур

Прошедший матч

vs Бавария - Айнтрахт Ф
3:0 (2:0)
Бундеслига, 24-й Тур

Бундеслига на LiveTV

Loading...

Партнеры

Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария Fussball.ru – Футбол ГерманииPride Of London.ru - Фан-сайт ФК «Челси» Русскоязычный фан-клуб Пари Сен-Жермен

Товарищеские матчи

Расписание контрольных матчей "Баварии" в летнее межсезонье

Опрос

Как Вы оцените сезон-2016/17 для «Баварии»?

Один трофей за сезон - это провал
Удовлетворительно
Чемпионство - было главной целью команды
Сезон, как сезон. Жду следующего

Мюнхенские легенды. Часть 5: Скандальный мастер

Здравствуйте, друзья. Сегодня я предлагаю вам открыть следующую страницу истории и вспомнить о выдающемся полузащитнике мюнхенской "Баварии" и сборной Германии, о лучшем футболисте Мира и Европы 1990 года Лотаре Маттеусе.

Незаменимый лидер на поле, в повседневной жизни он славился весьма скверным характером и серьезной капризностью, что не раз доставляло хавбеку проблемы.

Родился Лотар 21 марта 1961 года в баварском городке Эрлаген, находящегося недалеко от города Херцоенаураха, где все население было занято в производстве спортивных принадлежностей и амуниции. Семья Маттеуса не осталась в стороне от общегородского дела, но наш герой не захотел следовать "стадному" принципу и решил посвятить себя футболу (к слову, он все-таки получил, по настоянию родителей, специальность дизайнера и декоратора по интерьеру).

Карьера Лотара начиналась, как говорится, "ни шатко, ни валко": первым клубом его стал "Хорцегенаурах", но, несмотря на талант, отношения с тренерами были испорчены уже в первые дни (очередной "подарок" от несносного характера Маттеуса).

Однако Лотар обладал одним замечательным качеством, ставшего по моему мнению краеугольным камнем его успеха, а именно бесконечной самокритикой и вечным стремлением к совершенству. Своими стараниями он развил собственную "физику" практически до совершенства. Визитными карточками нашего героя на протяжении всей карьеры стали отменное виденье поля, скоростной дриблинг, неутомимость и потрясающей силы удар. Но это пришло не сразу.

В 18 лет Маттеус переходит в "Боруссию" из Менхенгладбаха, где достаточно быстро становится "своим". Внимание на юного таланта обращает новый главный тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль, но дебют в дойчеманшафт получается весьма смазанным. Будучи включенным в заявку сборной на Евро-80, он проводит всего один матч (против сборной Голландии 3:2), в котором становится главным антигероем встречи. Больше на том Чемпионате Лотар не выходит, однако все- таки становится Чемпионом Европы.

Весной 1980-го хавбек в составе "Боруссии" играет в финале Кубка УЕФА, забил один мяч (всего гладбахцы распечатали ворота 3 раза), но, тем не менее, победа достается франкфуртскому "Айнтрахту". А в 1984 году Маттеус становится игроком самого именитого клуба Германии - мюнхенской "Баварии".

Первые годы он подвергался весьма серьезной критике, в частности полузащитника считают главным виновником неудачи мюнхенцев в финале Кубка Европейских Чемпионов 1987 года против "Порту", что, глядя правде в лицо, достаточно заслужено (во второй половине второго тайма Лотар словно "выключился" из игры и через его зону были забиты 2 гола, позволивших португальцам праздновать победу).

Чемпионат Мира 1986 года также вряд ли можно записать в актив нашего героя. Причем начиналось все достаточно гладко. Маттеус здорово отыграл все матчи до самого финала, однако последняя игра стала настоящим крахом Лотара. Слишком увлекшийся нейтрализацией Диего Марадонны, хавбек допустил ряд ошибок, которые привели к трем голам, пропущенным бундестим. Казалось, парню уготована судьба вечного неудачника, но тут свое слово сказал тогдашний тренер дойчеманшафт, легендарный Франц Беккенбауэр. Он проводил долгие беседы с Маттеусом, проводил индивидуальные занятия.

Дело в том, что национальной сборной требовался настоящий лидер, такой, каким в свое время был сам "Кайзер". Нужен был плеймейкер, диспетчер, который руководил бы действиями команды, как в атаке, так и в обороне. Единственным кандидатом, по мнению коуча, был Лотар. Старания великого защитника не пропали втуне: через 4 года на очередном Чемпионате Мира в Италии публике предстал новый Маттеус, такой, каким мы его помним до сих пор. Соперники бундестим безуспешно ломали голову, пытаясь заблокировать его, но капитан был поистине неудержим, и в финале был взят реванш у альбиелесты, а сам Марадонна признал, что Лотар был лучшим на поле. Как результат, в 1990 году он признается Лучшим игроком Мира и Европы.

После победы на мундиале начались лучшие годы Маттеуса - футболиста. В 1988 году он отправляется в четырехлетнюю командировку в миланский "Интер", где выигрывает Скудетто и второй Кубок УЕФА. Но в середине четвертого итальянского сезона получает тяжелую травму и проводит в лазарете полгода, больше Лотар в составе нерадзурри на поле не выходит. Кроме этого из-за травмы ему приходится пропустить Чемпионат Европы - 92. Восстановившись, наш герой возвращается в "Баварию", где его талант заиграл новыми гранями: Лотар оставил свое прежнее амплуа либеро и занял проблемную на тот момент в мюнхенском суперклубе позицию свободного защитника. Со своими новыми обязанностями Маттеус успешно справился и до завершения карьеры, за исключением разве что игр дойчеманшафт, играл на этой позиции.

В 1996 году из-за скандала вокруг дневника Лотара, опубликованного в газете "Bild" главный тренер бундестим Берти Фогтс, выставленный в приснопамятном дневнике вместе с несколькими игроками сборной в весьма невыгодном свете, принимает решение в наказание оставить Маттеуса за бортом Чемпионата Европы. Снова дал знать о себе скандальный характер игрока, и начались длительные тяжбы с тренерским штабом сборной и с былыми партнерами.

Футбольное сообщество считало, что Лотар после всего высказанного больше не появится на поле в футболке национальной команды, но… Но в 1998 году у Фогтса возникла серьезная проблема, заключавшаяся в острой нехватке игроков средней линии. И Берти, переступив через собственное "Я", просит Маттеуса о помощи. Тот долго "ломается", но в итоге идет навстречу тренеру. После мундиаля у бундестим появляется новый коуч Эрих Риббек, не имеющий ничего против Лотара. Благодаря этому, наш герой в возрасте 39 лет участвует на Евро-2000.

Маттеус до сих пор является обладателем уникального достижения: с результатом в 144 матча он является абсолютным рекордсменом по количеству игр, проведенных в составе национальной сборной. Кроме этого на счету Лотара рекорд среди полевых игроков по числу участий в финальных стадиях Мировых первенств - 5 раз, а также по количеству матчей, сыгранных в финальных частях мундиалей - 25 игр.

По странной иронии судьбы самый главный по мнению Маттеуса, а именно Кубок Чемпионов, постоянно "утекал" из рук. Дважды "Бавария" останавливалась в одном шаге от трофея, а матч с "Манчестер Юнайтед" в 1999 году Лотар считает самым кошмарным в своей жизни. А спустя всего год после его ухода мюнхенцы наконец-то берут эту высоту. Вот что значит - "не суждено".

8 марта 2000 года на 90 минуте игры с мадридским "Реалом" при счете 4:1 в пользу "красных", наш герой под овации стоящего стадиона навсегда покидает поле мюнхенского "Олимпиаштадиона". Замечательная концовка, не находите?

Следующий год Маттеус выступает в американской MLS - лиге в составе "Метростарз". Сезон получился смазанным, игра никак не могла наладиться, и не дожидаясь конца контракта Лотар завершает игровую карьеру.

Наш герой не сидит без дела долго, в 2001 году он возглавляет венский "Рапид". Далее Маттеус тренировал "Партизан", национальную сборную Венгрии, бразильский "Атлетико Паранаэнсе", зальцбургский "Ред Булл" и "Маккаби" из Нетании, ставший на данный момент его последним клубом. Лотар имеет сокровенную мечту возглавить клуб из Германии, но, глядя правде в лицо, из нашего героя получился весьма посредственный коуч, так что на контракт с весомым клубом он врядли может рассчитывать.

Вот такой он, Лотар Маттеус, пускай скандальный, но все-таки наш, баварский Мастер.

Авторский материал сайта FCBayern-Munchen.Com

подготовил: GerdMuller13



alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.